「日本料理・むとう」さんで鯛茶漬けに挑戦する予定だったのですが、予想外の展開が……ww
銀座でもちょっとマニアック?な裏通りにある日本料理・むとう キリっとした構えに、おもわず期待が高まります |
オーダーを訊かれたときに、うっかり聞いてしまったのが、すべての敗因?でした。
店内をリニューアルしたばかり?なのか、カウンターもお店の壁も天井もピカピカで真新しく、いい料亭さんによくあるキリっとしたすてきな感じが漂っていたので、普通にランチご飯するだけではもったいないと、直感的に思ってしまったんですね。
当然、飲むとなると肴が必要になります。
フロア係の方が気をつかってくれて、「なにかつままれますか?」と聞いてくださって、おもわず「お願いします!」と返してしまいました。
まあ、そんなこんなでおかしな感じが始まってしまいましたw
魚の衣揚のとサラダのせ |
カリっとあがった魚ときれいな彩りのサラダの一品でさらに気分はアガる一方です。
たこときゅうりの酢のもの たこはひじょうに柔らかく仕上がっているし、酢も酸味がありつつも嫌みがないいい感じの仕上がり |
鯛茶漬け用の鯛。 鯛をバラのような形にととのえて、その上からだし汁、わさび、海苔などをトッピング |
というわけで、〆は白いごはんに漬け物、そして味噌汁という状況に。
最初のもくろみとは全然違う結果になってしまいましたが、これはこれでおいしくいただけました!
次回機会があったら、ちゃんとした鯛茶漬けに挑戦してみたいと思います。
デザートの水ようかん。甘すぎず、さっぱりしていておいしい |
ランチは通常のメニューだと1200円~1500円ぐらいでいただけるので、知っているとなにかと便利なお店。
どうも、お店の人のお話だと、ランチで一番コスパがいい?のは、3800円で提供しているコースらしいです。
先付けから止め椀、デザートまでつく本格コースだということ。予約が必要だと思うので、ご興味がある方はお店に行かれるまえにぜひ電話を。
わたしも、いつかそのコース、食べてみたい。
★そろそろお中元の時期ですね~★
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