ケンタロウが出演していたころは「男子ごはん」を見ていたのですが、ケンタロウがバイクで事故を起こして出演できなくなってしまい、代打として栗原はるみさんの息子・栗原心平になってからだいぶご無沙汰です。
たまにちらっと見るけれど、「ど~なんだろうか、その料理は……」と思うことが、ぶっちゃけけっこう多いw
きょうは四川風麻婆豆腐を作っていましたが……。
★楽天みたら、和風麻婆豆腐がたくさん売ってた。わたしは辛いのが好きだけど、そうじゃない人もいっぱいいるみたいです★
|
なぜか、お味噌が八丁味噌出でした。
思わず突っ込みましたw そこは甜麺醤だろ!
「風」がついてるからいいって、ことなのかしら???
まあ、それはともかく。
きょうの食べコレは、有名シェフが教える家庭でできるごはんの特集でした。不思議な料理がけっこうあったので、気になったものをメモっておきます。
●五反田にあるミート矢澤のシェフが教える「ふっくらジューシーハンバーグ」のコツ●
★ハンバーグは、オーブンで焼くのがオススメだけど、ちょっとめ
んどくさいw★ |
肉500gにたいして、2cm角の氷5コがオススメ量。
こうすると、肉の脂が体温で溶けずにそのまま残る効果があるほか、ハンバーグをフライパンで焼くときに、余分な水分を加えることなく肉を蒸し焼きにできるため、ふっくら仕上がるとのことです。
これは、なんとなく理にかなっているかな、と思います。
●広尾の和食「居間」のシェフが教える鶏五目ご飯
★炊き込みご飯の素があれば、作るのはらくちん★
|
和風とはちょっといえないかもしれないけれど、これはこれでなんとなく良さそう。
このお店のご主人?多田さんという方は、炊き込みするときに鰹出汁を使っていたので、完全な和食っぽい発想の方ではないんじゃないですかね?
肉が入るときは昆布だけの出汁を使うと思うんだけれども。
●スーツァン・レストラン菰田シェフの「チョコレート入り餃子」●
★餃子はなんだかんだで家で作ったほうがおいしい気もしますw★
|
肉に対して、だいたい1割程度をまぜこみます。
そしてフツーに焼いて食べます。
チョコレートが餃子の皮の下から透けて見えてましたw
これは……なんというか、食べてみないとなんともいえないなあ、と思いましたw
が!!
菰田シェフの作るお料理はみんな基本イケているので、「アリ??」なのでは……??と思っています。
今度作ってみたいと思います!
0 件のコメント:
コメントを投稿