お料理というのは、バリエーションの盛りつけ展開プランをどれだけ考えられるのか、というのがよくわかる一品だと重いました。
紅白なますです!
オレンジスライス載せのなます |
本当に、ちょっとしたアイディアが重要だなとおもう一品です!
サラダは柿と春菊などを使ったサラダ↓
柿と春菊のサラダ |
意外な食材の組み合わせで会話が始まるというのもありますが、おなかのもちもいいですし、盛りつけもいい感じでボリュームを出せるのがステキです!
ちょっとマネしてみたいw
もうひとつ滋味深くてステキだとおもったのが↓
もうひとつ滋味深くてステキだとおもったのが↓
子持ち昆布と菜の花のおひたし |
こういう小皿に盛りつけるのがあたりまえのお料理も、大皿に盛りつければそれはそれでステキに見えるのがポイントですね。
和食は基本的にひとりにひとつ盛りつける物、という概念がありましたが、それにとらわれる必要もないような気がしますね。
こういうヒントを上手に活かしてお料理できたらいいなと思っています!
★子持ち昆布も、よくよく考えると使い勝手のいい食材かも?!ですね!★
|
0 件のコメント:
コメントを投稿