更新が12月の半ばからすっかり滞っておりまして、ご挨拶がおくれました。
本年もどうぞよろしくお願いします!
本日は、先週末行ってきたお料理教室の新年会のお話です♪
新年会 |
ホームパーティのいろんな工夫があって、なかなか勉強になりました!
わたし、個人ごとのサーブが中心の和食でパーティするのはなんだかとっても大変なことだという気がしていましたが、発想を逆転させることで、大人数向けのものにも対処できるのだな、と気づきました。
というわけで、どんなお料理があったかの備忘録を載せておきます。
ローストビーフ |
スライスした牛肉は、決して同じ方向にお行儀よくに並べる必要はなく、いい感じで配置すればOKということだと思いました。
このほうがいい感じでカジュアルだし、箸をつけやすい気がします。
野菜の盛り合わせ |
これは手間の割にはゴージャスに見えるし、すごくオススメなのではないかと思います。
お皿の話題性を持たせるために、ちょっとめずらしいお野菜を入れるとか、葉付き野菜をいれるのがポイントですね!
あと、ドレッシングとして、数種類の岩塩とオリーブオイルを添えるのもポイントです!
あと、ドレッシングとして、数種類の岩塩とオリーブオイルを添えるのもポイントです!
まぐろ、きゅうり、長いもの和え物? |
すべて細切りにして、きれいに並べ、あとはスペシャルなタレとして、黄身醤油を作るだけ。
好みの味がバラバラなお客さんをきれいにもてなさなければならないパーティメニュでは、どうやらドレッシングなどの調味料が重要な役割を果たすように思えます。
わたし、黄身醤油って作ったことがないのですが、今度作ってみたいと思います!
★インターネットで購入すれば、めずらしいお野菜も簡単に手に入りますね!★
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