2月はお赤飯など盛りだくさんでした~!
千駄木 料理教室 |
旬の食材を使ったお料理です!
一品目は、白魚を使った和え物。わかめやうどを使ったさわやかな一品です。ふきのとうもあしらいます。
白魚の春香和え |
蛤をじっくり時間をかけて茹でる潮汁↓
切干し大根があれば、すぐに作れます。コスパも超よいですw
蛤の潮汁 |
これは、きちんとやればちゃんと蛤から出汁が出るおいしい汁物です!
副菜としては、これ「切干し大根の炒め煮」も使いやすい↓
副菜としては、これ「切干し大根の炒め煮」も使いやすい↓
切干し大根の炒め煮 |
センセも言ってましたが、自力で作った切干し大根で作ったら、めっちゃおいしいこと間違いなし、です。
牛肉の野菜巻き せいろ蒸し |
野菜を牛肉で巻いたこの一品は、気軽と言えば聞こえはいいのですが、作っている人のセンスやスキルが問われる一品です。
へたくそな人だと、きちんと巻けなかったりして、超かっこわるいw
薄切りの牛肉は、人間の体温で牛脂がすぐに溶けてしまうので、的確かつすばやい作業が必要です!
精進あるのみですね!
この日はお赤飯も習いました。
餅米をがっつり蒸していく、本格的な作り方です。
赤飯 |
お赤飯を作るのにあまってしまったささげなどは↓のようにサラダにしても食べられます。
この日は余った食材に、黒酢とバルサミコ、サラダ油、醤油などで作ったドレッシングで和えました。
ささげ、セロリ、水菜のサラダ |
おいしかったです!
機会があればぜひ!
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