3月は2回行く予定!
なぜかというと、おかずのクラスのメニューがカレーだったからw
欧風カレーとオニオングラタンスープ |
この日のテーマは「オニオンソテー」の習得と、それを使った展開料理でした。
★冷凍物とかレトルトとかあって、それはそれで便利
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冷凍もできるので、まだ白っぽい段階と、ちょっと飴色になってきた段階、そして茶色になった段階と3段階で取り分けて冷凍するのがオススメだということです。
カレーには茶色になったものを使います。
欧風カレーとハンバーグ |
家庭用の市販のルーを使わないやり方で教わったのですが、それで初めて知りました。
カレーには、おそろしいほどバターが入っている!
市販のルーがつやつやべとべとしているのが全部バターのなせる技だったとは、想像もしませんでした。
カロリーがものすごく高い理由が、ようやくなっとくできました。
ハンバーグにもオニオンソテーを使いました。炒めないオニオンを使うよりも、肉のうまみを堪能できます。
たねをつくるときに、手の温度で挽肉が温まってしまわないようにすると、ふっくらジューシーにしあがります。
美味です♪
カレー&ハンバーグ以外の展開料理で教わったのは、オニオングラタンスープ↓
オニオングラタンスープ |
ソテーされたオニオンがあればあっという間にできますね。
付け合わせとしては、野菜のサブジを習いました↓
野菜のサブジ |
少しずついろんな食材を食べることができるし、油を使わないのでとってもヘルシー。
作り方もシンプルなので、オススメです!
デザートはフルーツのサラダ。
フルーツサラダ |
フレッシュな感じがして、カレーなどのスパイシーなものを食べたあとにぴったりです。
今度、時間のあるときにカレーを作ります!
★カレー作りに必須のアイテム・ガラムマサラ★
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