久しぶりにまともな和食を食べたって感じで、超満足です!!
大将もきさくで、すてきな方で、いろいろお話できて楽しかったです。きょうは、朝方から400個の仕出し弁当を作っていたとか。
写真も見せてくれたのですが、みんなで一斉にお弁当を詰めている様は圧巻でした!
うち山 |
わたしは5000円のコースを注文したのですが、けっこうボリュームあります。
最初は胡麻豆腐。とろとろ熱々です。お醤油をかけていただきます。
焼き胡麻豆腐 |
その次は、自家製からすみの飯蒸し。からすみの塩気と柔らかさが餅米にあいます。
からすみの飯蒸し |
お造り |
貝のうまみを存分に楽しむことができます。
もろこは初めての挑戦でしたが、おいしかったです!! あんまり脂がなくて淡泊な味わいですが、身がほくほく♪ 天然塩を少し振って炭火で焼けば、フツーに日本酒一合飲めますw
もろこ |
金目鯛のあらの煮付け |
石川県のコシヒカリは、ふっくらつやつやで、わりとさらり味。それに対して、鯛のほうは、ごまだれがけっこうパンチあります。白いごはんとの相性、ばっちりです。
一緒に添えられてくるちりめんじゃことかもおいしいです!
ぴりっとした感じは控えめなのですが、味そのものがわりと薄くできているので、全体としては成立しています。
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