料理教室 |
畳鰯をご飯に入れるってどういうことだろ?と思ってましたが、やってみたらおいしかったです!
簡単だし、お弁当にもうってつけです!
豚肉の西京焼は、西京焼にする床の作り方を勉強。
豚肉でも、鶏肉でも、魚でも使えるということなので、今度西京床を作って実際につくってみたいと思います。
床はリサイクル?可能ということなので、それを使えば、西京漬けを買う必要ってないですよね。
豚肉の西京焼 |
床はリサイクル?可能ということなので、それを使えば、西京漬けを買う必要ってないですよね。
そして揚げ出し豆腐。
揚げ出し豆腐 |
冷や奴に飽きたときのバリエーションとして考案されたものらしいです。
さらには、針魚の細造り↓
針魚の細造り |
昔ほどは大変でもなくなりましたw 人間、やればできるようになるということでしょう!
お椀はロールキャベツを使った清まし汁↓
ロールキャベツの清汁 |
ロールキャベツ作るのに、芯の厚い部分をそぐというワザを学びました。
わたしはロールキャベツは特段好きでもないwのですが、今度復習してみたいと思います。
畳鰯ご飯は、おこげがおいしい!
畳鰯ご飯 |
行楽弁当にも使えそうだし、すてきなお料理だと思います!
来月は鰯の梅煮です。
がんばります~!
★関東だとあんまり西京味噌はなじみがないので、ネットで買っちゃうといいかも、ですね★
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