鱧が好きですw
東京ではほとんど普及していなく、子どもの頃も食べたは記憶はありませんが、それでも、鱧が好きです。
あんまり魚が好きではないわたしですが、そんな私にとって鱧は魚の中ではおそらく一番好きな部類に入る貴重なものw
くせがなくて、身がやわらかく、滋味に満ちた味わいが、とにかくいいです。
鱧は骨が多くて下処理が大変ということのほかに、上手な料理人さんじゃないと鱧のよさを引き出す作業はきわめて難しいという問題があるので、どこでもおいしく食べられるものではないのが残念です。
錦市場で食べた鱧は安かったけど、まあそういう味だったな~……とw |
というわけで、GWに京都に遊びに行ったとき、ちょうど市場に出回り始めたと思われる鱧をさがしてうろうろしてみました。
GWは料亭なども混んでいてだいぶ苦戦を強いられましたが、京都の駅ビルという意外な場所に伏兵が潜んでました↓
ぼたん鱧の煮麺、生姜ごはん、つけもの、うるいの胡麻和え(1890円) |
「はしたて」という和久傳プロデュースの和食屋さんです!