いや~、仕事に追われて心に余裕がない状態は、本当によくありませんね。
生活に潤いがまったくない!
仕事してばっかりでもだめなんだよ! と反省しつつ、本日は恵比寿にあるミシュラン星1つゲットの「Masa's Kitchen(マサズキッチン)」のランチのお話です!
Masa’s Kitchen |
ランチの予約をすると、コースメニューの注文がマストになります。
3500円と5500円の2種ありますが、大きな違いはフカヒレスープと海鮮蒸し物が献立に組み込まれているかどうかです。
フカヒレがどうしても食べたければ5500円しかないし、超割り切って食べるのなら、3500円というチョイスもアリだと思います。
Masa's Kitche 前菜4種盛り合わせ |
ちなみにこの日は5500円のランチコースを注文しました↓
せん切りにんじん&ジャガイモのマリネ仕立て?、ピータンの胡麻ソースがけ、よだれ鶏、豆腐のカニあんかけ?です。
個人的にはにんじん&ジャガイモのマリネ仕立てが気にいりました!
シンプルな材料を手間をかけて細切りにし、ねぎ油?や花椒などを使ってアクセントを生み出したお料理で、お酒中心に回っているわたしの世界の中ではかなりのトップランクに位置づけられていますw
お料理というのは、なんだかんだいって、やっぱりシンプルが一番だと思うのです。
シンプルというのは単なる手抜きを意味するのではなくて、素材の味や、料理する方の技量など、目立たないところ(=誰でもわかるような部分ではない下ごしらえ)をどうやってちゃんとやるかにすべてかかっているという意味。
わたしは残念ながら1回もお邪魔したことありませんが、新橋の「京味」の西さんがおっしゃられているように、「味をお迎えに行く」というのが料理の本質ではないかと思います。
Masa's Kitchenのオードブルもそういう気骨を感じるすてきな一品でした。
そして、点心へとメニューは変化↓
白菜と豚肉の春巻 |
レタスのオイスターソース炒め |
私もこんな風にさらりとシンプルなお料理をサーブできるようになりたいです!
フカヒレスープ |
フカヒレスープは黒酢をプラスしたほうが、コクがましておいしいので、食する機会があれば是非!! 個人的にはもっとフカヒレが入っていてもよかった……と思いますw
小籠包 |
メインは蟹の爪。チリソース和えで、王道を満喫!
日本人の好きそうなライトな感じの味わいです。麺はほとストレートな細麺。
汁なしで、簡単に言えば、味付きの豚挽肉の炒め物+黒酢でいただく的な感じです。
いろいろ試されるのがよいかと思います。
杏仁豆腐↓もなかなかのできばえだと思います。
杏仁豆腐 |
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