あじのたたき |
それでなくても苦手な魚おろしをこれ以上サボったら、もう2度とさばけないかも……?!
という恐怖心もあって、自力でがんばってみた次第です!
よくやったよ、あたし!
魚をおろす勉強といえば、スタンダードに使われる食材が鰺。
銀座三越でたまたま売り出ししていたので、2匹ほど購入しておうちに持って帰ってきました。
いやあ~、人間、成長するものです!!!
がんばって、3枚おろしをした結果、なんと!
鰺のたたきのほかに、鰺のムニエルもできたー!!
鰺のムニエル |
人生で初めて自力で下ろした魚でムニエルを作りましたwww
まだまだへただけど、でも、がんばれそうな気がする!
料理本編集だった川津幸子さんも、魚さばきが上手になるには、数十匹はさばかないとダメだといっていたし!!
というわけで、小出刃&骨抜きを買おうかな?!という気になりましたw←現金
料理本編集だった川津幸子さんも、魚さばきが上手になるには、数十匹はさばかないとダメだといっていたし!!
というわけで、小出刃&骨抜きを買おうかな?!という気になりましたw←現金
わたし、包丁は和包丁派なので、洋包丁のGLOBALとかよりももっと渋い包丁がいいなあ~と思って、悩んでいます。
洋包丁は衛生的な気はするんですが、なんだか手に持ったときのバランスなどがいまいちなじみにくい。
というわけで、築地にある超有名な杉本の包丁なんかはどうだろう?と思っています……高いですがw
杉本を買ってみたいというのは、京都で有次の万能包丁は買ったので、ちょっと他のも使ってみたい……という単なるわがままです。
あんまりメンテナンスに気合い入れていないので、すぐにさびてしまう包丁はヤバイのですが、近年はだいぶ技術が進んで、昔ほどに神経質でなくてもイケるのではないかとちょっと思うようになりましたw
道具を買えば上手になるわけではないですけど、上手になる努力をするにはいい道具を使うモチベーションを持った方がいいかなあ……と思う次第です!
杉本を買ってみたいというのは、京都で有次の万能包丁は買ったので、ちょっと他のも使ってみたい……という単なるわがままです。
あんまりメンテナンスに気合い入れていないので、すぐにさびてしまう包丁はヤバイのですが、近年はだいぶ技術が進んで、昔ほどに神経質でなくてもイケるのではないかとちょっと思うようになりましたw
道具を買えば上手になるわけではないですけど、上手になる努力をするにはいい道具を使うモチベーションを持った方がいいかなあ……と思う次第です!
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