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2012年7月1日日曜日

浅漬けザーサイとキャベツの炒め物をつくってみる

先日、品川駅のディーン&デルーカでなんと!


浅漬けザーサイを発見してしまいました~!
浅漬けザーサイ

三田にある「御田町桃の木」の小林武志さんが監修している「桃の木のやさしい野菜中華」というレシピ本を読んだときに、浅漬けザーサイなるものが世の中に存在していることを知って以来、なんとなくず~っと探していたのですが、まさかディーン&デルーカで売っていようとは…!




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価格:1,575円(税込、送料別)
ディーン&デルーカのザーサイは、ザーサイを半分に切って漬けてあります。
スライスすると、こんな感じ↓
浅漬けザーサイ
薄く黄緑がかった色合いが、夏っぽいく、すがすがしい感じです。

このまま食べてみたのですが、これがまためっちゃウマです!

ちょっとコリコリしていて、塩気もちょうどよく、お酒がものすごく進む味w

醤油漬けになっているものは油分が非常に多いですが、これは油分がないので、ビールはもちろん、白ワインや日本酒にもぴったりです!

正直、もう料理に使わないでこのまま全部食べたらいいんじゃね?と思いました。

ですが、せっかく桃の木に載っていたレシピを試すチャンスだとも思い、葛藤した結果、ぽりぽり浅漬けザーサイをちょっと食べて、残りを料理に使うことに。

春キャベツと浅漬けザーサイの炒めもの
レシピはものすごくシンプルで浅漬けザーサイと春キャベツを鶏ガラスープや酒で調味するというもの。

ですが、ザーサイのうまみ成分のせいか、キャベツの淡泊な味わいに広がりがでて、これがたしかにおいしい!

感動です!

小林さんのレシピは、食材の数は少なく、その反面、うまみを引き出す手法が抜群だなと思います。

さすがミシュラン星ひとつ。

機会があればぜひつくってみてください!

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