浅漬けザーサイを発見してしまいました~!
浅漬けザーサイ |
三田にある「御田町桃の木」の小林武志さんが監修している「桃の木のやさしい野菜中華」というレシピ本を読んだときに、浅漬けザーサイなるものが世の中に存在していることを知って以来、なんとなくず~っと探していたのですが、まさかディーン&デルーカで売っていようとは…!
ディーン&デルーカのザーサイは、ザーサイを半分に切って漬けてあります。
スライスすると、こんな感じ↓
浅漬けザーサイ |
薄く黄緑がかった色合いが、夏っぽいく、すがすがしい感じです。
このまま食べてみたのですが、これがまためっちゃウマです!
ちょっとコリコリしていて、塩気もちょうどよく、お酒がものすごく進む味w
醤油漬けになっているものは油分が非常に多いですが、これは油分がないので、ビールはもちろん、白ワインや日本酒にもぴったりです!
醤油漬けになっているものは油分が非常に多いですが、これは油分がないので、ビールはもちろん、白ワインや日本酒にもぴったりです!
正直、もう料理に使わないでこのまま全部食べたらいいんじゃね?と思いました。
ですが、せっかく桃の木に載っていたレシピを試すチャンスだとも思い、葛藤した結果、ぽりぽり浅漬けザーサイをちょっと食べて、残りを料理に使うことに。
春キャベツと浅漬けザーサイの炒めもの |
レシピはものすごくシンプルで浅漬けザーサイと春キャベツを鶏ガラスープや酒で調味するというもの。
ですが、ザーサイのうまみ成分のせいか、キャベツの淡泊な味わいに広がりがでて、これがたしかにおいしい!
感動です!
小林さんのレシピは、食材の数は少なく、その反面、うまみを引き出す手法が抜群だなと思います。
さすがミシュラン星ひとつ。
機会があればぜひつくってみてください!
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