Beautiful Life @ Takanawa
高輪に暮らす日々をつれづれなるままに。ほぼ日アップの
むつみごはん
に引っ越しました! こちらはガジェットや洋服、アニメレビューとかになります!
ページ
(移動先: ...)
ホーム
▼
2013年9月23日月曜日
渋谷のウーピーゴールドバーガーはお茶目なハンバーガー屋さん
新商品導入で、毎日慌ただしく過ごしてます。
久しぶりにおいしいハンバーガーが食べたくなったので、渋谷に映画を見に行った帰りに、宮益坂を少し上がったところにある「ウーピーゴールドバーガー」さんに遊びに行ってみました!
ウーピーゴールドバーガー
2013年8月24日土曜日
数寄屋バーグ品川・テイクアウト専門店で、ハンバーグランチ弁当を買う
このところ、新商品導入が連日続いていて、まともにランチできない日が続いているのですが、先日ちょっとだけランチタイムに余裕ができたのをいいことに、ちょっと高級お弁当ランチしてみました。
数寄屋バーグ
品川港南口にある数寄屋バーグのお弁当です!
2013年8月19日月曜日
秋葉原にできたちゃばらは、駄菓子やさん的おもしろさを楽しむのが吉
お盆に時間が少しできたので、今年7月に秋葉原から御徒町に続く高架下にできた「ちゃばら」に足を運んでみました。
わたしにはまったくそういうイメージはありませんが、どうやらここはかつて青果市場だったそうです。
CHABARA AKI-OKA MARCHE(ちゃばら)
高架下といってもどこにあるのか……といい加減な下調べで秋葉まで行き、果たして出口を間違え、中央口から出てしまい、ちょっと遠回りしてしまいました。
ちゃばらに行くには電気街口改札を出るのが、吉です!
2013年8月17日土曜日
外苑前のアメリカン・ダイニングEATは、ふらり立ち寄りがオススメのカジュアル・ダイナー
ベルコモンズに近い外苑前のアメリカン・ダイニングEATで、ハンバーガーランチをしてきました。
外苑前 アメリカンダイニングEAT
渋谷のヒカリエにも同系列のお店さんが入っていますが、こちらが外苑前が本店。
何度となく前を通り過ぎてはいたのですが、なかなか入るタイミングがつかめず、ようやく初入店することができました!
2013年8月16日金曜日
天野喜孝×HYDE展「背徳と天命 NIPPON EVOLUTION」を観に行ってきた
原宿ラフォーレ6Fのラフォーレミュージアムで実施されている「
天野喜孝×HYDE展「背徳と天命 NIPPON EVOLUTION
」を観に行ってきました。
天野喜孝×HYDE展
そんなに混んでるわけでもないので、天野喜孝ファン、HYDEファンの方にはオススメのアート・イベントです!
2013年8月15日木曜日
表参道FELLOWS(フェローズ)のハンバーガーはやっぱりお袋の味でした
元は駒沢大学にあったグルメバーガーの老舗?
フェローズ
が表参道に移転してから早2年?!が過ぎようとしておりますが、ついに……! 行ってきました!!
表参道 FELLOWS
駒沢大学時代に1回、閉店間近にお邪魔したきりでしたが、表参道に移転されてもアットホームで、でもちょっと表参道フレイバーが加味されたw、地元密着型のすてきなお店さんのままでした!
お母様もあいかわらずバリバリ働かれてました……!w
2013年8月10日土曜日
暑気払いに、東銀座の流石本店で名物の「ひやかけそば」を食す
銀座に買い物をしに出かけたときに、蕎麦で有名な東銀座にある「流石」でおそばランチしてみました。
流石・本店
ものすごく有名なお店ですが、入り口だけ見ると、とうていそうとは思えないのは、HPにあるとおり? 事実です……w
雑居ビルの2Fにあるのですが、細くて暗い階段を上るのは正直ちょっと勇気が必要なのですが、実際の店内はいい感じに古びて落ち着いていて、ゆっくり食事できます!
2013年8月8日木曜日
祇園にしかわのお料理は、料理は手間が決め手と再発見できる料理(3)
祇園にしかわの三品目はお造り。
祇園 にしかわ
蛸、北海道産の雲丹、鮪、鯛です。醤油、ポン酢、煎り酒(?)添えです。
お造りに三種のタレ?を用意してくださるあたりが、やはり手間がかかっていると思います。
2013年8月7日水曜日
祇園にしかわのお料理は、料理は手間が決め手と再発見できる料理(2)
祇園にしかわのランチ2品目は、お吸い物。
祇園 にしかわ
食材は、冬瓜の薄切り、梅肉、白身魚(手前、スズキ?)、玉蜀黍のくず豆腐(奥)です。
2013年8月5日月曜日
祇園にしかわのお料理は、料理は手間が決め手と再発見できる料理
ミシュラン2つ星の祇園にしかわで、ランチしてきました!
祇園 にしかわ
鱧が食べたくて予約したのですが、鱧料理はそんなに食べられなかったけれど、ほんとうに感動するお料理で、とても楽しいひとときを過ごすことができました!
おいしいお料理って、ほんとうに人を幸せにしますね~!
2013年8月4日日曜日
紫野和久傳の季節限定菓子「朱玉」は、和久傳らしい大人スイーツ
紫野和久傳
の夏限定スイーツ「丹小姫(たんごひめ)」に続き、もうひとつの期間限定商品「朱玉(しゅぎょく)」をご紹介。
紫野和久傳 朱玉
こちらも和久傳仕様の、プリンカップ大スイーツ840円ですw
朱玉は、イチジクと白ワインを使った上品な一品。
JR京都伊勢丹
の紫野和久傳で見つけて、その美しさに衝動買いしてしまいましたがやっぱり買ってよかった! の京都のおもたせです!
2013年8月3日土曜日
紫野和久傳の季節限定菓子「丹小姫」は、真夏のルビー
今週末短い夏休みをとって、鱧目的で京都に弾丸ツアーしてきました!
ですが、さすが京都!
それ以外にも、いろいろ美味しい物を発見しました!
紫野和久傳 丹小姫
そのひとつが、京都伊勢丹のデパ地下に入っている
紫野和久傳
の期間限定スイーツ「丹小姫(にこひめ)」。
丹後で収穫されたスイカをつかった商品で、7月20日から8月2日までの短期間、店頭でのみ扱っているレア・スイーツです!
お値段も和久傳仕様でw、通常のプリンカップサイズでなんと840円!
2013年7月28日日曜日
四谷三丁目にある日本酒と干物と牡蠣の店「酒徒庵」で日本酒を堪能
四谷三丁目にある「日本酒と干物と牡蠣の店・酒徒庵に行ってきました。
酒徒庵
一見さんお断り、かつ、日本酒以外の酒をオーダーできないという、ものすごくハードルの高いお店ですがw、日本酒大好き!という人なら知っていても損はありません!
2013年7月14日日曜日
総料理長・野崎洋光さんの「分とく山」でディナー(2)
昨日に続き、麻布にある分けとく山のディナーをご紹介していきます。
まずは夏らしいさっぱりした印象の進肴。
分けとく山 進肴
トマト、アスパラガス、トウモロコシなどをあしらいに使ったものの盛り合わせ。
かわいらしくて、さっぱりしていておいしいです!
2013年7月13日土曜日
総料理長・野崎洋光さんの「分とく山」でディナー
西麻布にある分けとく山で、久しぶりにまともな和食ディナーしてきました。
分けとく山
厨房には、かの有名な?!野崎洋光さんもいらっしゃって、完璧な伝統和食ではないけれども、最先端を行くわけでもない、今をちょうどいい感じで表現していらっしゃる和食をいただくことができました。
楽しいひとときを過ごさせていただきました!
2013年7月6日土曜日
六本木ヒルズ内グランドハイアット東京の六緑でお寿司ランチ
私は旅行の時はけっこう
一休
を使っているのですが、この間ポイント期限が切れそうになってしまったので、六本木のグランドハイアット内にある
六緑
で、ランチしてきました。
六本木ヒルズ 六緑
お鮨をホテルで食べるなんてことはほとんどないのでw、久しぶりに日本のホテルクオリティを確かめるチャンスでありました。
なかなか興味深かったです。
2013年5月19日日曜日
本駒込料理教室-初級の和食 5月
本駒込にある料理教室に、今月も行ってきました!
料理教室
今月の一番の勉強ポイントは、畳鰯のごはんですねw
畳鰯をご飯に入れるってどういうことだろ?と思ってましたが、やってみたらおいしかったです!
簡単だし、お弁当にもうってつけです!
2013年5月11日土曜日
浅草一文で、ねぎま鍋を食す
GW中、風邪気味でしたが、浅草にある「
浅草酒膳一文
」に遊びに行ってきました!
浅草 酒膳一文
名物のねぎま鍋を食べて、元気復活です!
2013年5月3日金曜日
マリオ・ジャコメッリ写真展@東京都写真美術館に行ってきた
ゴールデンウィークに突入して風邪を引いた結果、いまいち体調が優れないので、近場で遊ぶことにしています。
というわけで、本日は
東京都写真美術館
で開催中のマリオ・ジャコメッリ写真展に行ってみました。
マリオ・ジャコメッリ
予備知識なしに行ったのですが、だいぶやばかった……!
2013年4月30日火曜日
GW前半最終日は、東京お散歩を満喫
GW前半最終日は、東京お散歩を満喫してみました!
三島→沼津港も捨てがたかったのですが、詰めが甘くて実行にいたらず……w
サルヴァトーレ クォモ
ひたすら歩きまくったあげく、白金高輪のサルヴァトーレクォモでランチしてみました!
2013年4月28日日曜日
FENDI UN ART AUTRE@東京芸術大学を見に行ってきた
東京芸術大学で開催されている「
FENDI UN ART AUTRE
」を見に行ってきました!
FENDI UN ART AUTRE
一流とはなんたるかを思い知らされる、すばらしい展示でした。
ファッションが好きでないかたにも、オススメのイベントです!
2013年4月7日日曜日
本駒込お料理教室-初級の和食4月
本駒込にあるお料理教室に行ってきました!
今回も春らしい食材を使ったお料理をお勉強。
目玉のお料理は、鰈の唐揚げです!
2013年3月31日日曜日
銀座うち山で、春めきランチを堪能
銀座うち山
でランチしてきました!
久しぶりにまともな和食を食べたって感じで、超満足です!!
大将もきさくで、すてきな方で、いろいろお話できて楽しかったです。きょうは、朝方から400個の仕出し弁当を作っていたとか。
写真も見せてくれたのですが、みんなで一斉にお弁当を詰めている様は圧巻でした!
うち山
さすが銀座の名店名高いだけのことはありますね!
2013年3月12日火曜日
牛込柳町のカルネヤで、ガッツリ肉を食す
牛込柳町で有名な
カルネヤ
さんに、お邪魔してきました!
カルネヤ
肉料理大好きな方にはぜひともオススメしたい、とっておきのお店さんです!
2013年3月10日日曜日
本駒込のお料理教室で欧風カレーを習う
本駒込にあるお料理教室に行ってきました。
3月は2回行く予定!
なぜかというと、おかずのクラスのメニューがカレーだったからw
欧風カレーとオニオングラタンスープ
日本人のソウルフード「カレー」を習得せずして、料理好きとは申せません!
2013年2月24日日曜日
恵比寿の博多炭火焼鳥「とりを」でディナー
先日女子会があって、恵比寿にいきました。
本当はイタリアンの「
マンサルヴァ
」でディナーする予定だったのですが、ドジっ娘が予約をしていたために、なんと日にちを間違えていて入店できないという事件が発生。
そこで適当にご近所さんにあったお店に突撃しました。
それが恵比寿に昨年9月にオープンした「
博多炭火焼鳥・とりを
」です。
恵比寿 とりを
2013年2月13日水曜日
ミシュラン一つ星・ぎんざ一二岐(いぶき)で、おいしいお魚ランチ
ミシュラン一つ星を獲得している「ぎんざ一二岐(いぶき)」のランチに行ってきました!
お店の人が言うとおり、場所がちょっとわかりにくい!
雑居ビルの谷間にあるせいか電波があまりよくなくて、Google先生もぴったりの場所を指定することがちゃんとできません。あらかじめ地図をよく見ておくことをオススメします!
ぎんざ 一二岐(いぶき)
2013年2月12日火曜日
六本木さ行で、和食ディナーを堪能
先日、六本木にある「さ行」という和食料理店に行ってきました!
東京ミッドタウンから徒歩6分ぐらいのところにある隠れ家レストランです。
さ行
食べログで3.91の評価をたたき出すお店の実力値はというと?
2013年2月11日月曜日
品川の居残り連でおなかいっぱいディナー
品川にある「
居残り連
」というお店で送別会がありました。
居残り連
不便な場所にあるので、品川で働くこの私でさえも行ったことがなかったという、すごいお店ですが、けっこうおもしろくてよかったと思いました。
お店もわりと広めで、複数人で遊びに行くのがよいかと思います。
そんなに混んでないので、騒々しい感じもなく、会話を楽しむことができると思います!
お料理も、それなりにボリュームありますよ!
2013年2月6日水曜日
品川のアロマ・クラシコで久しぶりのランチ
先日、品川のグランドセントラルタワーにある「
アロマ・クラシコ
」でランチをしてみました。
アロマ・フレスカの立ち上げで一気に有名になった原田シェフが展開するイタリアンですが、最近の国内不況を受けてけっこう苦戦していたと思います。
実際、いつの間にかアロマ・クラシコのランチ・メニューも変化していました。
最低、1500円からランチを楽しむことができます!
パスタランチスープ 冬野菜と炙りベーコン
ぶっちゃけ、ある意味破格値です!
……まあ、あんまりたくさん食べない人向けではありますがw
千駄木議料理教室・和食初級2月でお赤飯を習う
いつも通っているお料理教室に行ってきました。
2月はお赤飯など盛りだくさんでした~!
千駄木 料理教室
2013年2月5日火曜日
CP+のあとはリストランテ・ウミリアでイタリアン
先週末にみなとみらいで開催されたカメラの祭典?CP+に仕事で行ってきました。
今年は8月にフォトキナなどもあったので、各社新商品の発表などがなく、展示会そのものは地味な感じになりましたが、個人的にはたまの外出でVIPランチできるのはうれしいです。
今回は、横浜美術館のそばにあるグランドセントラルタワー内にある新進気鋭のイタリアン「リ
ストランテ・ウミリア
」に行ってきました!
リストランテ・ウミリア
2013年1月16日水曜日
料理教室の新年会には、おうちパーティのヒントがたくさん(2)
昨日に引き続き、お料理教室の新年会でサーブされたお料理を備忘録的にアップロードしておきます!
お料理というのは、バリエーションの盛りつけ展開プランをどれだけ考えられるのか、というのがよくわかる一品だと重いました。
紅白なますです!
オレンジスライス載せのなます
2013年1月15日火曜日
料理教室の新年会には、おうちパーティのヒントがたくさん
あけましておめでとうございます!
更新が12月の半ばからすっかり滞っておりまして、ご挨拶がおくれました。
本年もどうぞよろしくお願いします!
本日は、先週末行ってきたお料理教室の新年会のお話です♪
新年会
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示