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2012年7月19日木曜日

連休中に料理のスキルアップにチャレンジ

海の日の連休中、いろいろやることがてんこ盛りだったのですが、その過密スケジュールの合間を縫って、ちょうど一年前ぐらいに料理教室で習ったお料理を自力でつくってみました!

あじのたたき
わたしは毎月つくってみたいお料理を習いに行くせいか、このところ、お魚をさばくことをしていませんでした。

それでなくても苦手な魚おろしをこれ以上サボったら、もう2度とさばけないかも……?!

という恐怖心もあって、自力でがんばってみた次第です!

よくやったよ、あたし!

魚をおろす勉強といえば、スタンダードに使われる食材が鰺。

銀座三越でたまたま売り出ししていたので、2匹ほど購入しておうちに持って帰ってきました。

いやあ~、人間、成長するものです!!!

がんばって、3枚おろしをした結果、なんと!


鰺のたたきのほかに、鰺のムニエルもできたー!!
鰺のムニエル
快挙です!!(イイスギ)

人生で初めて自力で下ろした魚でムニエルを作りましたwww

まだまだへただけど、でも、がんばれそうな気がする!

料理本編集だった川津幸子さんも、魚さばきが上手になるには、数十匹はさばかないとダメだといっていたし!!


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価格:1,260円(税込、送料別)

というわけで、小出刃&骨抜きを買おうかな?!という気になりましたw←現金


わたし、包丁は和包丁派なので、洋包丁のGLOBALとかよりももっと渋い包丁がいいなあ~と思って、悩んでいます。

洋包丁は衛生的な気はするんですが、なんだか手に持ったときのバランスなどがいまいちなじみにくい。

というわけで、築地にある超有名な杉本の包丁なんかはどうだろう?と思っています……高いですがw



杉本を買ってみたいというのは、京都で有次の万能包丁は買ったので、ちょっと他のも使ってみたい……という単なるわがままです。

あんまりメンテナンスに気合い入れていないので、すぐにさびてしまう包丁はヤバイのですが、近年はだいぶ技術が進んで、昔ほどに神経質でなくてもイケるのではないかとちょっと思うようになりましたw

道具を買えば上手になるわけではないですけど、上手になる努力をするにはいい道具を使うモチベーションを持った方がいいかなあ……と思う次第です!

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