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2012年6月19日火曜日

らっきょうが漬かったので、麻婆茄子カレーで食べてみた

楽天でお取り寄せして作ったらっきょうが、できました♪



らっきょうといえば、カレー!!


というわけで、さっそくカレーを作って、らっきょうをお供に食してみました♪

今回完成したのは、みんなの今日の料理で河合真理さんが作った「らっきょうの塩漬け」です。

荒漬け期間が短いので、すぐに完成するところがいいですね!

とっとりらっきょう工房」さんのレシピは粗塩で漬ける時間がながいので、今週末ごろに手を入れて、塩漬けにしてみるつもりです。

らっきょうはやっぱり塩漬けがいちばん!
今回はフレッシュならっきょうを使ったせいか、なんだか味が濃い。

らっきょう、らっきょうしてます!w

まだ塩漬けにしてからあまり日にちが経ってないせいもあるのかもしれませんが……w

もう少し時間がたつと、丸みを帯びた味になっていいかんじにまとまってくるような気がします。


なんだかんだいって、漬け物類は日々変わっていく味を楽しむことができるのも季節を感じることができてすてきですよね!

食感は、もちろんカリカリ・しゃきしゃきです!

カレーを食べるときの口直しにはぴったりでした!

ちなみに、今回作ったカレーは「中華料理・美虎」の五十嵐美幸さんの「麻婆茄子カレー」。
麻婆茄子カレー
2010年6月号の「食楽」名料理人の家カレーに掲載されているレシピです。

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本当はもうちょっとトマトが色よく入っていないとだめなはずなんですが、ちょっと煮込みすぎでしょうか?

まあ、それはともかく、このカレーは挽肉と鶏のスープなどを使うので、ちょうどお料理教室で習ったばかりのワザを取り入れてつくってみました!

鶏の挽肉と豚の挽肉で取ったスープと、肩ロースをミンチにして作った挽肉を使いました。

スープを取ったときにできる火の通った挽肉をそのままカレーに入れてもいいかも?と思いましたが、それは食感などに配慮してやめてみた次第。

スープが濃いので、おいしくできました!!

これからしばらくは、らっきょうをお供にいろんなカレーを楽しめそうな気がします。

ちなみに……カレーの上にトッピングされているっぽい青唐辛子は自前で適当に作ってる青唐辛子の醤油漬けです。
青唐辛子を小さな輪切りにして醤油につけておくのですが、辛いものが大好きな私はこれをカレーなどにトッピングしたりするの、けっこう好きなのです。

納豆とかに入れてもよいですしw

食感+辛み成分でおいしくいただけます~♪



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